Питание при Гепатите С

Диета при гепатите С – это специальное питание, которое следит за состоянием клеток печени. Все блюда максимально простые, но с полным комплектом полезных витаминов и минералов.

Основа диеты при гепатите С – это полное исключение жирной и копченой пищи. Продукты можно только варить и лишь иногда тушить или запекать. Для больных был продуман рацион питания под названием «Диета № 5». Здесь больше всего строгих правил.

Почему нужно придерживаться диеты при Гепатите С?

Питание при гепатите С содержит в себе так много правил, потому что от этого зависит общее состояние пациента. Доказано, что люди, которые соблюдают все пункты, чувствуют себя намного лучше.

Если же отказаться от диеты, то пациент начинает ощущать усталость, горечь во рту, прогрессирование стандартных симптомов гепатита С. Никакие вкусности не стоят того, чтобы потом отлеживаться в больнице.

В начале подобные ограничения будут в тягость, но потом можно научиться питаться правильно без внутренней борьбы. Например, при походе в ресторан стоит заранее узнать меню. Некоторые из них готовят диетические блюда. Вы не будете чувствовать себя отстраненно, а сможете насладиться отличным ужином.

Особенно важно соблюдать диету при Гепатите С в случае фиброзов третьей и четвертой степени и цирроза! И вне зависимости от тяжести заболевания категорически противопоказан алкоголь!

Как питаться при гепатите С: основные правила

Чтобы всегда есть только правильную пищу, нужно настроиться на выполнение следующих правил:

  • На работу, на учебу или во время отдыха нужно запастись емкостями для пищи. В них всегда можно носить свой обед. Когда вы проголодаетесь, то сможете нормально перекусить, а не покупать вредную пищу в магазине.
  • Должно быть 5-6 приемов пищи с разницей в 3-4 часа. Конечно, порции будут небольшими.
  • Основа рациона – это продукты, богатые на клетчатку. Они быстро выводят холестерин, который вредит печени.
  • Помощь семьи имеет большое значение. Если кто-то будет отвечать за диету, то будет меньше возможностей ее нарушать.

Если вы будете придерживаться этих правил, то сможете быстро привыкнуть к новому рациону. С его помощью быстрее восстанавливается здоровье.

Что можно есть при гепатите С?

Здесь представлены продукты, которые хорошо влияют на печень. Их можно свободно употреблять пищу. Но нужно помнить, что их нельзя жарить или подавать с большим количеством соли.

  • Супы (овощные, фруктовые, молочные, с крупами и макаронами).
  • Чай из разных трав.
  • Борщ.
  • Курица, нежирная рыба и мясо. Все в вареном виде. Также можно запекать, но после предварительной варки.
  • Крупы (рис, овес, гречка).
  • Овощи и фрукты (свежие).
  • Фреш (свежие соки, особенно полезны соки из овощей).
  • Молочные продукты (творог, кефир, сметана (нежирная), простокваша).
  • Зеленый горошек, фасоль.

Этот список еще можно продолжать. Любые блюда, которые готовятся из натуральных и свежих продуктов, подойдут для диеты.

Что запрещено при гепатите С?

Строго запрещено употреблять сладости, сдобные булочки, соленья и маринады, все жирное и острое, консервацию, кофе, мороженное, грибы, газированные напитки. Любой из этих продуктов может нанести вред здоровью. Но если следовать правилам диетологов, то можно справиться с любым диагнозом и чувствовать себя уверенно.